주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말22.11.08

가상화폐 거래소에서 코인을 사면 실제 코인은 어디 있는건가요?

주식은 각각의 증권사가 대행 역할을 하는거지 실제 거래는 한 거래소에서 이루어집니다. 하지만 가상화폐는 여러 거래소에서 따로 매매가 이루어지고 있는데요. 그럼 실제로 내가 비트코인을 사면 그 코인은 어디 있는건가요? 거래소에서 일정량을 보관하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 해당 거래소에서 코인을 보관하고 있습니다.

    이에 따라서 해당 거래소가 폐쇄될 경우 모든 코인이 증발할 가능성이 있기 때문에

    개인지갑 등에 보관하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 맞습니다. 코인의 경우 중앙거래소가 없기 때문에 해당 코인거래소(업x트, 코x원 등)에서 코인을 보관한다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    거래소에서 구매하면 거래소에서 보관하게 됩니다. 이때 카이카스나 메타마스크등 개인 지갑으로 옮기게되면 지갑에서 보관하게 되는것이고 하드월렛에 보관한다면 USB형태로 보관할 수 있습니다.