저축성 보험보험
다부진꽃게241
다부진꽃게24122.09.14

어린이보험 가입 후 짧은시간 내 납입면제사유 발생하면 추후 보험사에서 계약해지 등 요구하나요?

어린이보험 들려고 공부중입니다.

어린이보험 장점 중 하나가 넓은 납입면제 사유인데,

실제로 보험 가입 후 근 뭐 3개월이내에 납입면제사유가 발생하면

이후에 납입면제해주나요 실제로?

납입면제 후 계약해지 등을 보험사에서 요구할 수도 있나요?

납입면제 메리트가 정말 큰데 보험사에서 짧은 기간동안만 보험료 받으면 손해가 너무 클것같은데요..

  • 정확하고 간결하게 말씀드리겠습니다.

    보험계약 전 계약자의 의무인 알릴의무 사항에 해당하는 내용을 보험사에 성실하게 알리고 가입한다면 전혀 문제될 부분이 없습니다.

    다만 보험사 입장에서는 계약일로부터 얼마 지나지 않았음에도 진단비 + 납입면제를 해줘야하기 때문에 손해가 심합니다. 따라서 계약 전 알릴의무 위반이 있는지 조사를 합니다.

    고의 또는 중대한과실로 중요한 사실을 알리지 않은경우 보험사는 계약일로부터 3년(보험금지급사유가 발생하지않고 2년) 이내 계약해지가 가능합니다. 하지만 알릴의무 위반한 사실이 없다면 납입면제 + 보험금 납입면제 모두 받으실 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아래는 어린이보험의 계약 전 알릴의무 입니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실제 납입면제 받은 고객 있습니다.

    - 3개월은 아니고 몇년정도 지난 상황에서 진단 및 치료 받으시고

    납입면제 받은분 계십니다. 그때 보험의 경우 보험료만 안내면 되는게 아니라

    앞으로 내야 하는 보험료(20년납 기준 5년을 냈으면 15년치의 보험료)를

    고객에게 주는 기능이 있었는데.. 그것 때문에 진단비만큼 추가보상이 되었던 기억이 있구요.

    납입면제 이후 보험사에서 일방적으로 보험을 강제해지하거나 하는 등의

    불이익은 없습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    보험겨약에대한 보험료납입면제사유가 발생하게되면 계약이 만기되는시점까지 보험료납입면제됩니다

    계약해지는 계약자가. 해지신청을 하지않으시면 해지가 안됩니다

    보험사에 자세한내용은 문의해보시길바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 납입 면제사유가 되면 실제로 납입면제를 해드립니다.

    저한테 가입하셨던 고객 1분도 보험료 6개월만내고 납입면제 받으신적이 있어서 잘알아요!

    납입면제후 계약해지를 보험사에서 요구를 안합니다.

    보험계약시 납입면제를 해주겠다고 문서상으로 약속을 했기 때문이거든요.

    납입면제 되시면 보험료 면제받고 보장만 편하게 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    어린이보험은 성인보험과 달리 암진단의 90일(3개월) 면책기간이 없습니다.

    대신 가입 후 1년이내에 진단시 성인보험과 똑같이 50% 보장입니다.

    그리고 넓은 납입면제라고 말씀을 하셨는데 어린이보험과 성인보험 둘다

    납입면제 사유는 똑같습니다. 암, 뇌, 심장질환에 대해서 진단을 받으시면

    납입면제가 됩니다.

    어린이보험은 만30세까지 가입이 가능하며 아시다시피 나이가 어릴수록 저렴합니다.

    10년 혹은 15년납 30세 또는 55세 만기 80세전환상품으로 가입을 하시면

    보험료는 많이 저렴해지구요.

    납입면제가 되면 계약이 해지가 되는게 아니라 보험료를 안내고 보장만 받으시는 겁니다.

    납입면제 메리트가 정말 큰데 보험사에서 짧은 기간동안만 보험료 받으면 손해가 너무 클것같은데요..

    -그렇기 때문에 사전고지를 하는 거구요. 미고지시 3개월안에 발견이되면 보험사 직권으로

    계약이 해지되고 고지시 보험사 규정에 따라 심사거절, 검토불가, 부담보를 받을 수 있습니다.

    보험사는 절대 손해를 안보니 그런걱정은 안해도 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이후에 납입면제해주나요 실제로? 납입면제 후 계약해지 등을 보험사에서 요구할 수도 있나요?

    : 네 실제로 납입면제하여 주고, 특별한 사정 즉 고지의무위반사유등이 없다면 계약해지등을 요구하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입 직후 보험 사고 발생시 보험회사는 사고에 대해 현장 조사를 하게 됩니다.

    특히 납입면제 등 보험금 규모가 있는 사고는 상당한 정도의 현장 조사가 이루어지며 조사 결과 문제가 없다면 절차대로 처리해 줍니다.

    계약해지등을 요구하지는 않습니다.