역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

아비뇽유수는 어떤사건이며, 역사적의미는 무엇인가요?

중세 유럽에서 아비뇽유수라는 사건이 있었다고 하던데요, 근데 아비뇽유수는 어떤사건인가요? 그리고 아비뇽유수의 역사적의미는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    교황권이 쇠퇴하고 황제권이 강화되었음을 상징적으로 보여주는 사건입니다. 프랑스의 필리프 4세는 교황 보니파키우스 8세와 대립하였다. 그는 삼부회를 소집하여 지지를 받고, 교황에게 도전하여 승리하였다. 교황은 패배 직후 사망하였고, 그 뒤 프랑스 인이 계승하였으며, 교황청을 아비뇽에 두었다. 교황들이 아비뇽에 거주한 약 70년 간을 교황의 아비뇽 유수(1309~1377)라고 부른다. 이리하여 교황권은 크게 약화되었으며, 아비뇽의 교황들은 프랑스 왕의 영향 속에서 프랑스에 의존하는 형편이었다. 그 뒤 로마와 아비뇽에 두 명의 교황이 분립하는 교회의 대분열(1378~1417)로 이어지면서 교황권을 더욱 쇠약해졌다.

    [네이버 지식백과] 아비뇽 유수 [Avignonese Captivity, -幽囚] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아비뇽유슈란> 1309~1377년까지 7대에 걸쳐 로마 교황청을 남프랑스의 론강변의 도시 아비뇽의 이전한 사건 입니다.

    교황권이 쇠퇴하고 황제권이 강화되었음을 상징적으로 보여주는 사건으로 프랑스의 필리프 4세는 교황 보니파키우스 8세와 대립 하였습니다. 그는 삼부회를 소집하여 지지를 받고, 교황에게 도전하여 승리 하였습니다.교황은 패배 직후 사망하였기, 그뒤 프랑스인이 계승하였음 교황청을 아비뇽에 두었습니다. 교황들이 아비뇽에 거주한 약 70년간을 교황의 아비뇽 유수라고 부릅니다. 이리하여 교황권은 크게 약화 되었으며 아비뇽 교황들은 프랑스 왕의 영향 속에서 프랑스에 의존하는 형편 이었습니다. 그뒤 로마와 아비뇽에 두 명의 교황이 분립하는 교회의 대분열로 이어지면서 교황권은 더욱 쇠약해 졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아비뇽 유수는 14세기에 서방교회의 교황청을 로마에서 프랑스 남부 아비뇽으로 옮겨 1309년부터 1377년까지 머무르게 된 사건을 말한다. 고대 유대인의 바빌론 유수에 빗대어 쓰인 표현이다. 약 70년동안 머물렀으며 그 시기에 모두 7명의 교황이 아비뇽에서 생활하였다.

    -출처: 위키백과