연말정산세금·세무
비상한너구리31
비상한너구리3123.02.14

연봉 보다 돈을 더 쓰면 무조건 세금을 돌려받나요?

이번 연말정산을 해 보니 연봉보다 돈을 더 많이 썼더라구요... 물론 저만 쓴게 아니고 부양가족이 쓴것 다 포함해서요.. 그래서그런지 연말정산때 돌려받는다고 나오던데, 연봉보다 많이 쓰면 무조건 돌려받나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연봉보다 지출을 많이해야 돌려받는 것이라기 보다는

    연말정산 시 적용받을 수 있는 소득공제 및 세액공제 항목에 지출을 많이해야 환급을 많이 받을 수 있습니다.

    신용카드등 발행소득공제의 경우에는 한도가 있기 쓴금액에 비해 공제금액이 그렇게 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    아닙니다.

    신용카드등 소득공제는 자체 한도가 있으며 환급액은 소득세 결정세액과 비교하여 계산하는 것으로 무조건 소비가 많다고 하여 환급이 발생하는 것은 아닙니다.