주식·가상화폐경제
언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.01

주식회사가 되면 대표(사장)에게 무슨 장점이 생기는거죠?

그냥 제가 봤을 땐

주식시장에 상장해도 대표의 경영이 수월해진다거나 하는 것 같진 않은데(상장하면 오히려 지분이 적어져서 불리한 것으로 보이는...) 굳이 주식회사에 상장시키려고 노력하는 이유가 뭘까요?

뭔가 좋은점이 있어서 그러는 것 같은데, 어떠한 것들이 있는지 자세히 답변 해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문주신 내용이 '상장시에 유리한점'을 이야기 주시는 것으로 보입니다.

    주식회사의 상장시는 대표이사에게도 유리하고 회사에게도 유리한 방식으로 보시면 됩니다. 회사는 상장전에 보통 채권을 발행하거나 혹은 대출을 받아서 사업에 필요한 재원을 마련하지만 이 것들은 모두 '차입'으로서 향후에 갚아야 하고 이자를 지급해야하는 부채입니다. 그렇기에 상장전에는 자금을 모집할 수단이 부족합니다.

    하지만 상장을 하게 되는 경우에는 '주식발행'을 통해서 재원을 마련할 수 있는데 이는 곧 '회사'입장에서 본다면 부채가 아니라 자본으로 재원을 마련하기에 재무적 부담이 줄어들게 되고 향후 사업의 실패시에도 '대출상환'과 같은 부담이 없어지게 됩니다. 추가적으로 '대표이사'에게는 주식 상장전에는 해당 회사를 매각하고 싶더라도 회사에 대한 실질 평가가 잘 받기 힘들어 매각이 힘들지만 증시에 상장하게 되면 위와 같이 회사가 재원을 마련하기 위한 수단까지 마련되어 있고 회사에 대한 내용 공개나 평가또한 잘 되어 있기에 흔히 말하는 '손털고 나갈때'도 돈을 많이 받고 나갈 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    1인주식회사로 할 경우 여러가지의 장점이 있습니다.

    투자금 및 대출금 조달 유리 각종 비용처리를 통한 세금 감소 대표 책임 범위 감소 등이 있습니다.