주식·가상화폐경제
덕망있는종다리118
덕망있는종다리11823.01.20

기업이 주식시장에 상장하는 이유가 무엇일까요?

기업이 여러가지 조건을 통과하면서 기업을 상장하는 이유는 무엇일까요? 투자금을 유치하는것 이외에 해택이 있을까요? 투명하게 경영해야해서 안좋은점도 있을텐데 상장하는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 거래소에 본인의 회사를 공개하는 행위인 상장을 하는 이유는 '투자금 확보'와 기존에 회사에 투자를 했던 투자자들의 '차익거래'를 달성하기 위해서입니다.

    아무리 좋은 회사라고 하더라도 상장되지 않은 회사에 대해서는 일반인들은 정보를 알거나 혹은 찾기가 힘들어서 투자를 할 수 없습니다. 그렇기에 비상장 회사의 경우는 자금 조달의 방법이 거의 '은행 대출'에 국한되어 있으며, 대출을 통해 자금을 조달하게 되면 이자비용이 발생하고 부채로 계상되어서 재무구조에는 좋지 않습니다. 하지만 증권시장에 상장을 하게 된다면 해당 회사가 있다는 것을 알게 되고 개인들이 투자를 할 수 있는 경로가 만들어지게 되고 기업 입장에서는 '대출'이 아니라 '투자'를 받음으로서 재무건전성을 확보하고 보다 안정적으로 회사 운영을 위한 자금 확보를 할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 같은 경우에는 아무래도 자신들의 기업에 대한

    브랜드 가치를 높일 수도 있으며 채권발행 및 주식발행 등을 통하여

    자금조달의 용이함으로 인하여 상장하는 것이니 참고하세요.