주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

한 기업이 주식상장 되면 좋은 점이 뭔가요?

안녕하세요!

대부분의 큰 규모 회사들은 주식에 상장하려고 하잖아요?

이 이유가 무엇일까요? 주식 투자자들이 많아지면 좋은점이 있을까요?

  • 넉넉한벌잡이206
    넉넉한벌잡이20622.12.26

    안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 주식이 상장되면, 공모를 통해 외부(주식시장)으로부터 자금 조달이 원활하게 가능하게되고, 상장이 된 이후에는 해당 주식에 대한 거래가 용이하게 되어, 기업으로서는 자본금을 늘리고, 자산가치를 증대시킬수 있게 됩니다.

    즉, 대출이나 채권을 발행하지 않고도 자본금을 늘리고 몸짓을 불릴 수 있는 최상의 방법이라고 할 수 있습니다. 좋은 답변 되셨으면, 좋아요 & 추천 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업공개란 증권거래소에서 매매대상이 되는 품목으로 지정하는 일인데요. 즉, 공개적으로 거래될 수 있도록 하는 것이죠. 이를 통해 자금조달 및 사업확장등 다양한 목적을 달성할 수 있기 때문에 대부분의 대기업에서는 이러한 절차를 진행하게 됩니다.

    즉, 증권거래소 시장에 공식적으로 등록하는 것입니다. 이렇게 되면 자금조달이 쉬워지고 세제상의 혜택 또한 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    유상증자를 통해 기업운영에 필요한 자금을 조달할 수 있는 장점을 바탕으로 이전보다 더 성장할 수 있는 장점도 있으며 그 과정에서 우리사주제도와 같은 추가적 제도 도입으로 임직원의 근무의욕을 함양시켜 기업성장에 도움이 된다는 장점이 있습니다.