이비인후과건강상담
날씬한치와와88
날씬한치와와8821.05.14

두드러기 / 알레르기 원인이 궁금해요

1 평소 꽃가로 알러지 없는데

생기기도 하나요

2 공원에 다녀오긴 했지만 발병 이틀전이었어요

이틀이나 지난후 발병하기도 하나요

참고 -평소와 달리 먹은건 발병일 먹은 굴소스외엔 없고 의사는 꽃가루알러지라는데 위1,2번과 같아 좀 의아해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다.

    우선 한번 발생한 경우라면 유발 요인을 찾기 보다는 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다.

    가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다. 불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    평소에 없었다면 다른 원인이었을 가능성이 높습니다.

    이틀이나 지난 후에 발생하였다면 또한 다른 원인 혹은 원인 없이 특발성으로 발생하였을 수도 있습니다.

    증상이 반복시에는 알러지 검사 등 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 절반 이상이 원인 미상입니다. 그다음 원인으로는 이전 상기도감염(감기)가 가장 흔합니다. 특정 알레르기항원 (꽃가루, 동물, 음식)이 원인이 되는 경우는 생각보다 드묿니다. 때문에 당연히 꽃가루와 음식과 관련 없이 생길 수 있습니다. 특별히 어떤 물질에 노출되고 두드러기가 생겼다고 확실한 인과관계가 성립되지 않는다면 그 물질이 원인이라고 성급하게 판단하면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 의 원인은 외부에서 들어오는 항원입니다

    기존의 꽃 알레르기가 없더라도 후천적으로 생길 수도 있습니다

    지금 상황이 어떤지 모르지만 평소에 잘 모르시는 경우도 있습니다

    상태가 지속된다면 피부과에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 면역기능은 지속적으로 변화하기 때문에 충분히 생길 수 있습니다.

    꽃가루 알레르기란

    -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

    원인

    -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

    증상

    -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

    치료

    -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림