이비인후과건강상담
리아인호
리아인호23.03.08

비염이 너무 심해서 고통스럽습니다.

나이
성별
남성

콧물이 많이나오는데 그정도가 심각합니다 소나기오듯 쏟아지는 콧물은 비정상적아닌가요 너무고통스럽습니다. 약을 먹어도 소용도 없습니다

주로 씻고난후, 자고 일어났을때가 가장심합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우 한번 심해질 경우 2-3일간은 증상이 심하게 발생할 수 있습니다.

    증상이 시작될 때 항히스타민제를 복용하여 주시는 것이 가장 중요하며, 평소 기상시 추운환경에 바로 노출되는 것을 방지하시고, 침구류를 자주 소독하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요하겠습니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때는 주저하지 않고 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약물치료로 개선이 되지 않는 만성비염의 경우, 비중격만곡증이나 비후성 비염이 원인일 수 있으며 해당질환은 수술적 치료가 필요할 수 있으니 지속적인 약물치료에도 호전이 없을 경우 이비인후과 방문하시어 진료 보시고 치료방향을 결정하시는 것을 권유드립니다.