유아교육육아
티모띵
티모띵23.02.04

아이들의 공부머리는 유전적 요인이 큰가요?

아이들을 나중에 키우게 될텐데 아이들 공부머리는 유전적 요인이 큰가요? 아니면 조기교육을 함으로써 공부 머리 요인을 극대화할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유전적 요인과 후천적 노력 모두 작용합니다.

    조기교육에 대한 의견은 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.

    아무리 머리가 좋아도 스스로의 노력없이는 공부 잘하기가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌발달은 유전적인 요인과 환경적인 요인이 가장 큰 영향을 미친다고 합니다.

    유전적인 요인은 부모의 선택이 아니기 때문에 변경해줄수 없는 부분입니다.

    다만 환경적인 영향을 부모의 노력과 아이의 습관에 의해 달라질수 있습니다

    아이가 스트레스를 받지 않는 정도로 교육을 재미있게 시켜주시고 독서습관 등을 가지게

    해서 도움을 주는 것을 추천합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부는 노력과 올바른 습관인 것 같습니다

    아무리 머리가 좋다고 해도 노력을 하지 않으면, 뒤떨어지게 되어 있으니,

    환경도 중요하고, 스스로 노력하려는 의지가 중요한 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 생각으로는 환경적인 요인이 큰 듯 합니다

    스스로 공부하는 목적이 있고 동기부여가 있는 아이들은 시키지 않더라도 잘 하는 것 같아요

    그래서 자기주도 학습이 필요합니다

    감사합니다