산부인과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐922.05.19
혹시 임신중인데 위내시경하면 괜찮나요?.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혹시 임신인지 아닌지 아직모르는데 위내시경검사를 하려고합니다. 그런경우에 내시경해도 상관없나요? 만약에 모르는상태에서 하게되면 안좋은점이 있을까요? 만약임신이라면초기라서 뭔가조심해야될거같긴해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 전 임신 가능성 여부를 병원에 알리셔야 합니다.

    일반(비수면) 위내시경의 검사의 경우 큰 문제가 없을 것으로 생각되나, 진정(수면) 위내시경 시 사용되는 약물이 태아에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    반드시 필요한 검사가 아니라면 시기를 출산 뒤로 늦추는 것도 상의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    임신 여부는 임신테스트기 를 통해 Urine HCG 측정 으로도 확인이 가능하며 위내시경 검사 전 임신 가능성을 반드시 예기하셔야 합니다. 임신 중 사용하는 미다졸람 등의 수면제는 태아에 산소공급이 줄 수도 있으며 비수면으로도 응급이 나 필요한 경우가 아니라면 임신 중에 위내시경을 진행하지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 임신 중에 내시경 검사를 받는 것은 일반적으로 안전하다고 알려져 있습니다. 초기 임신이라고 하더라도 위내시경 검사를 받았을 때에 태아에 영향을 줄 정도는 아닙니다. 혹시 모르므로 약물 투약은 주의 하시되 위내시경 검사를 받는 것은 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경은 안전한 시술 중 하나에 속하지만 술기 도중 문제가 생기거나 약물을 사용하여야 할 수 있어 임신 중이거나 가능성이 있다면 내시경을 반드시 해야되는 적응증 (출혈 등)이 아니라면 임신 이후로 미루는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경을 하셔도 큰 문제가 되지 않습니다. 임신 여부를 모를 정도의 극 초기라면 더더욱 큰 걱정할 필요가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해도 상관은 없습니다.

    다만 위내시경을 하면서 발견되는 질환에 대해 적절한 처치가 이루어지기가 어려울순 있습니다.

    태아에게 약물성분도 전달이 되니까요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    임신가능성을 병원에 알리시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비수면으로 내시경을 시행하시는건 문제가 되지 않겠습니다.

    수면 내시경의 경우 수면유도제가 태아에 영향을 줄 수 있어 임신 여부를 확인하신 후 검사하는게 맞겠습니다.