이비인후과건강상담
길쭉한해파리35
길쭉한해파리3522.03.05

코로나확진6일차입니다. 너무 편안합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가코로나확진증상은2월24빌부터 목이 간질거리며 작은기침을 했습니다. 26일째 저녁밤 심하게 기침을많이했고 그다음부터는 그냥 가끔기침 하듯 크게 하지않았습니다. 머리가 조금 무거운듯. 28일 병원을찾바 pcr검사를하고 3월1일 양성판정을받았습니다. 지금까지 큰불편없이 지내고있습니다. 일반감기보다 덜힘든 시간인것같습니다.

질문합니다.

이렇케 증상없이지나가는것인지요?

재 감염이 올수있는지요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 없을 수도 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 없이 지나갈 가능성이 높아 보입니다. 사람에 따라 감염이 일어나더라도 나타나는 면역반응 정도는 다를 수 있으며 질문자님에게는 증상 지차게 심하지 않은 것으로 보여집니다. 대부분 이런식으로 지나가게 되고 일주일 이후에는 아무런 증상이 없을 수 있어 보입니다. 회복 직후에는 재 감염 가능성이 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 없는 분들도 많습니다. 즉 이는 사람에 따라 다르며 아시겠지만 코로나 감염시 무증상도 상당합니다. 아마 질문자님도 무증상이거나 증상이 경미한 것에 속한다고 보여집니다. 감염 이후에 완치가 되면 당장 재 감염 가능성은 낮습니다. 하지만 시간이 지나 체내 항체가 사라지는 시점에서는 다시 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무증상 감염자의 경우에는 증상이 나타나지 않으면서 몸에서 코로나 에 대한 항체를 형성하는 것이므로 자연적으로 치유되게 됩니다.

    항체가 생기고 나면 다음에 같은 바이러스가 몸에 들어오게 된다면 더 잘 방어를 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 증상이 발생한 뒤에 3.1에 확진 판정을 받으셨군요.

    24일부터 증상이 나타나셨다면 현재 증상은 거의 없는 것이 정상이며, 격리 해제 이후에 일상생활을 하셔도 무관합니다.

    완치 직후에 재감염 가능성은 적지만, 코로나 바이러스에 노출될 경우 재감염이 발생할 수는 있기 때문에 개인 방역 수칙을 철저히 지켜야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상의 정도는 사람마다 매우 다양하게 나타날 수 있습니다. 6일이 지났다면 그냥 그렇게 지나갈 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 경증이나 무증상 확진자도 많습니다.

    이는 개인의 면역이라 백신접종 여부에 따라 다르기때문에 그럴 수 있습니다.

    그러나 완치 후에도 재감염의 가능성이 있으므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 대표적인 증상은 발열, 인후통, 기침, 가래, 콧물 등이며, 완치 이후 개인에 따라 흉통, 미각상실 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    개인의 면역력, 기저질환 여부 등에 따라 증상은 다르게 나타나며, 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 코로나 감염은 감기 증상 이상으로 느끼지는 않으며 이미 확진 전부터 증상을 느끼고

    있었기 때문에 생각보다는 긴 기간 동안 증상을 느낀 것으로 보입니다. 코로나 감염 후 재감염은

    드물지만 3개월 이후부터는 재감염이 가능하며 약 0.2-2.5% 에서 1년 동안 재감염이 발생할 수

    있다고 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나19 감염후 완치된다 하더라도 변이형 등에는 취약하여 재감염의 우려가 있습니다.

    또한 최근에는 무증상 감염 및 경증의 환자들도 많으므로 별증상 없이 지나가시는 경우도 많습니다.

    감사합니다.

  • 증상이 없이 지나가는 무증상 감염자의 비율이 30% 이상이므로 특별한 이상이 없을 가능성도 존재합니다.

    코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    완치 직후가 아니라면 재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무증상 감염자도 많으므로 경증으로 진행하는 경우 특별한 문제 없이 회복하는 과정을 거칩니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 흔히 있으나 개인의 면역체계에 따라 반응이 다르게 나타나기에 예측은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되었다고 해서 모두가 증상이 심한 것은 아니며, 특히 오미크론 변이는 증상이 경미하기 때문에 무증상이거나 경미한 증상만 겪고 지나갈 수 있습니다.

    2. 큰 증상 없이 지나가는 경우도 많으니 걱정하지 않아도 됩니다. 보통 3개월 이내에 재감염된 사레는 크게 없으나, 시간이 지날 수록 항체의 효과가 줄어들어 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염시에 증상의 정도가 달라지기에 감염시에 증상을 예측하기는 어렵습니다. 확진후에 재확진의 사례도 보고된바 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    수치상으로 봤을 때, 추가접종은 필요해 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 큰 이상이 없이 지나갈수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염시 무증상인 경우도 많습니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    최근 코로나 감염이 주로 오미크론 변이에 의해 생기면서 증상이 많이 경하다고 합니다.

    질문자님도 다행히 코로나19 바이러스에 감염되었지만 증상이 약하게 지나간 것으로 보입니다.

    증상이 호전되면서 나아지는 것이며, 이런 저런 상황 고려하더라도 확진일로부터 7일이 지나고 증상이 거의 없어지면 전염력은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

    재감염은 같은 종으로는 거의 드물며, 다만 시간이 지남에 따라 생겼던 면역력도 저하하게 되어,

    재감염은 감염으로 부터 3개월이 지나서라고 정의하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 증상이 없이 지나갈 수 있습니다.

    추후에 재 감염의 가능성은 있습니다.

    그러므로 항상 마스크 착용 및 손씻기 잘하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되더라도 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 사람마다 다르게 나타나기 때문입니다. 면역력이 떨어지면 감염증상이 나타날 수 있으니 음주, 무리한 운동 등은 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염시 발생하는 증상은 사람마다 굉장히 다양하고 상이합니다. 증상이 경미하였다면, 다행이라고 생각하시면 되는 부분입니다.

    재감염은 가능성은 낮지만 아예 불가능한 것은 아닙니다. 코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 일반적으로 항체는 6-9개월 이상 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이미 감염되어 발현증상이 나타났고 코로나19 검사한 날에는 이미 완치되어 격리기간 중 발현 증상이 나타나지 않는 것으로 생각할 수 있습니다. 완치된 이후에도 최대 90일 동안 PCR검사에서 양성이 나올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 경과를 끝까지 지켜보아야 하겠지만 질문자님께서는 경증 감염증으로 가볍게 지나가시는 것 같습니다. 감염 이후에는 항체가 충만한 상태로 한동안 재감염의 위험성은 낮기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 전염력은 증상발현 2일전(잠복기 끝자락)부터 증상발현후 5일동안이 최대라고 합니다. 이후에는 서서히 감소, 즉 회복기간이죠.

    격리해제후, pcr검사를 하면 전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)가 검출 되어 양성으로 판단 될 수 있지만 전염성은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 특징은 무증상, 경증 증상이 많다는 것이지요. 증상이 가볍다면 행복한 일이지요. 그냥 지나가니깐요. 재감염이 될 가능성이 있기는 합니다. 다만 오미크론에 재감염 되기는 어렵고 다른 변이에 대한 감염 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에 따라 무증상일 수도 잇습니다

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

    예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이렇케 증상없이지나가는것인지요?

    -5일정도 지나면 증상이 완화되고 대부분 7일정도 되면 증상이 없어진다고 합니다

    재 감염이 올수있는지요?

    -재 감염이될 가능성은 낮지만 가능성이 없는건 아니니 개인 방역에 주의하시면될것같아요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에 예방접종을 맞으셨을 거라 생각합니다. 몸에 항체를 가지고 있는 상태로 바이러스가 들어왔기 때문에 가볍게 앓고 지나가는 것입니다.

    예방접종으로 인한 기존의 항체에 코로나에 걸림으로써 우리 몸에서 만드는 항체가 더해져서 재감염의 가능성은 낮겠습니다. 하지만 절대 걸리는 않는건 아닙니다.