입술 안쪽이 부풀었어요 구내염인

2022. 06. 06. 14:58
성별 여성
나이 29세
복용중인 약 없음

교정중에 입술 안쪽에 물집처럼 부풀었는데 통증은 없어요

1.메탈알러지가 있긴한데 6개월째 아무 반응없었어서

메탈알러지도 아닌것 같구요

2.입술깨문적도 없는데 갑자기 2시간 전에 부풀었네요

3.구내염처럼 하얗지도 않아요

공휴일이라 내일 병원 가볼테지만 이게 뭔가요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

감염 등이 동반되지 않은 단순한 물집으로 생각되는 증상입니다. 시간이 지나면 흡수되거나 내부 액체가 흘러 나가면서 저절로 아물게 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 06. 08. 12:50
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입술에 물집처럼 생기면서 부풀어 오르는 경우는 점액낭(mucocele)일 가능성도 있습니다. 피부과가셔서 절개하거나 제거 시술을 받으면 호전될 수 있습니다.

    2022. 06. 08. 12:08
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      마취통증의학과

      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

      사진으로는 명확히 판단은 안됩니다. 교정중이시라면 주무시다가 교정기에 입술 안쪽이 눌리면서 상처가 나서 헐게되었을 가능성이 커보입니다. 알보칠이나 후시딘 으로 처치해보시면 도움이 될것 같습니다

      2022. 06. 08. 10:09
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        SLHD, Canterbury Hosptial

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

        현재 사진상으로 병변 확인은 어렵지만 헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

        아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

        아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.

        하지만 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        2022. 06. 08. 08:37
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          음식에 의한 입술 알레르기의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

          메탈알레르기가 있는 분으로 드시는 음식에서도 알레르기가 있을 수

          있으며 주로 해산물이나 귤 등 과일에 대해 알레르기가 있는 경우가

          있는데 가려움이 심하지 않는 경우 저절로 회복할 것으로 보이며 부종이

          지속되는 경우, 냉찜질과 함께 약국에서 항히스타민제를 사서 드시는

          것이 좋을 것으로 보입니다.

          2022. 06. 07. 23:48
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            사진이 잘 보이지는 않으나 입술에 점액 낭종이 생긴 것으로 보입니다. 없애려면 수술로 제거해 줘야 합니다. 그러므로 근처 이비인후과에 가보시기 바랍니다.

            2022. 06. 07. 23:48
            서민석 의사
            가톨릭대학교 인천성모병원
            가족 주치의, 가정의학과 전문의
            서민석 의사
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              사진상으로 보아서는 교정장치로 인해서 발생하는 증상으로 보입니다...

              아무래도.... 치과 방문해서 적절한 조치를 받으셔야 할것으로 보입니다.

              2022. 06. 07. 20:05
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.