대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

신용 등급 하락의 가장 중요한 요인은 무엇인가요?

물론 신용 등급이 하락하는 데는 여러 가지 이유가 있겠지만 그 중에서도 가장 직접적인, 신용등급 하락의 원인은, 어떤 것이 가장 큰가요?

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    카드 결제 대금 미납, 신용카드 발급, 제2금융권 대출, 신규 대출 또는 대출건수 증가, 통신비/공공요금 연체, 일시불 거래보다 할부거래가 많을 경우 신용점수가 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 하락하는 주요한 원인은 대출연체, 카드연체, 통신료연체 세금체납등입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용등급과 관련된 내용을 화인하시기 위해서는 아무래도 각 신용평가 기관별로 점수를 부여하는 가중치를 참고해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 가장 큰 원인은

    연체나 과도한 부채 등을 원인으로하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    신용 등급이 하락에 가장 큰 영향을 미치는 것은 신용대금을 미지급 하는 것입니다.

    신용카드나 공과금 등을 지급 하지 못하고 오랜 기간 연체 하게 되면 신용도가 매우 빠르게 하락 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러 이유가 있으나 가장 일반적고 보편적인 사유는 소득 대비 신용대출이 많은 경우입니다. 또한 1금융권 대출 보다는 2금융권이나 대부업 대출이 있는 경우 신용점수가 급락하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용하락의 가장 큰 이유는 소득에 비해 과도한 부채, 연체나 채무상환 유예, 그리고 1금융권이 아닌 2,3금융권의 대출 등이 가장 신용도 하락에 큰 요소로 작용합니다. 특히 연체나 채무상환유예는 신용도에는 매우 부정적인 요소입니다.