뱀의 혀는 왜 갈라져있나요..?

시골이라 길을 걸어 가다 보면 가끔 뱀을 보기도 합니다.

그런 뱀을 보거나 사진을 보면 뱀이 혓바닥을 낼름 거릴때

혀끝쪽이 갈라저 있는데 왜그런건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

뱀의 시각, 청각, 후각 중에서 가장 예민한 것은 후각입니다. 뱀의 입 속에는 야콥슨 기관이라는 것이 있어 냄새를 맡는 중심이 됩니다. 이 야콥슨 기관은 쌍으로 되어 있는데 뱀은 끝이 두 갈래로 갈라진 혀를 입 밖으로 뻗쳐 날름거려 혀로 모아들인 화학물질을 야콥슨 기관으로 보냅니다. 뱀의 혀가 두 갈래로 갈라진 근본적인 이유는 이렇듯 쌍으로 된 야콥슨기관에 잘 대응하기 위해서입니다.