반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

강아지가 스트레스를 받았을때 나타나는 행동은 어떤 것이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람처럼 마찬가지로 스트레스를 받는 것으로 알고 있는데 강아지가 스트레스를 받았을 때 나타나는 행동들은 어떤 행동들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스트레스 받을 때 나타나는 행동은 한 두가지가 아니지만, 대부분 우선 호흡이 빨라집니다.

    그리고 대표적인 행동은 화장실 실수, 가구 파손, 이식증, 식분증 등 다양한 이상 행동이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이들마다 다릅니다. 아무 증상 없이 꾹꾹참다가 속병드는 강아지부터 자기 꼬리를 물어 뜯어 버리는 자해성 반응까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 자신의 꼬리를 잡기 위해 빙글빙글 돌고 꼬리를 물어뜯기

    • 기력저하 및 식욕부진

    • 예민하고 신경질적으로 변하며 폭력적인 행동

    • 발바닥의 땀으로 인해 발자국이 생긴다.

    • 제자리에서 뱅글뱅글 돌거나 왔다갔다 하는 상동 행동을 자주 한다.

    • 과도한 짖음, 하울링, 울음소리를 내거나, 공포나 불안을 표현하는 행동을 한다.

    • 배변 실수, 가구 훼손