당뇨병환자가 백미vs현미vs발아현미 어떤게 좋나요?

당뇨병환자가 어떤것을 먹어야하나요?

어떤게 좋나요?

백미 현미 발아현미 특징이 어떻게 🤔

되며 이게 몸속에서 당과 췌장 인슐린이 복합적으로

어떻게 작용하는지 궁금합니다 고견을듣고 싶습니다!!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨 환자의 경우에는 가급적 혈당이 빨리 올라갈 수 있는 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 당뇨라는 것 자체가 인슐린의 작동이 떨어져서 나타나는 질환이기 때문에 식사 후에 탄수화물이 급격히 흡수되어 혈당이 빨리 올라가면 제대로 조절하기가 어렵지요. 그래서 가급적 흡수가 느리고 혈당이 늦게 올라가는 음식을 위주로 드시도록 설명을 드립니다. 이러한 수치를 당 지수라고 하는데 당 지수가 높으면 식사 이후에 혈당이 급격하게 올라가서 혈당 조절에 좋지 않고 반대로 당 지수가 낮은 음식의 경우에는 혈당이 서서히 올라가기 때문에 혈당 관리에는 좀 더 유리한 것으로 되어 있답니다.

잘 아시겠지만 당뇨 환자의 경우 백미보다는 현미를 드시도록 설명을 합니다. 이유는 백미보다는 현미가 당 지수가 낮아서 식사를 한 이후에 흡수의 속도가 낮아 식후 혈당의 변화가 작기 때문입니다. 현미나 발아 현미는 당 지수가 큰 차이가 나지는 않아서 둘 중 하나를 드시는 것은 백미보다는 혈당 관리에 유리하게 작용한답니다.

당뇨 환자에게 약을 사용하는 것만큼 중요한 것이 음식을 조절하는 것이랍니다. 자세한 설명을 드리지는 못했지만 구체적으로 식사를 어떻게 조절해야 하는 지는 주치의 선생님께 여쭈시고 영양 상담이 가능하다면 한 번 받아보시는 것도 도움이 되실 것 같습니다.

서민석 드림