신경외과건강상담
빨간사슴벌레155
빨간사슴벌레15522.04.01

혈액검사의 적혈구 치수가 높게나온다면?!

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약ㆍ혈전용해제ㆍ고지혈약
기저질환
고혈압ㆍ뇌출혈 ㆍ고지혈증

몇번의 헐액검사를 한 결과적혜구수치가높게 나와 담당선생님이 골수 검사를 하자고 해서 골수검사 후 결과를 기다리고잏는상태입니다ㆍ기다리는중에아하에 문의드립니다ㆍ 적혈구 수치가 평균보다2~3 정도높습니다ㆍ이럴 경우 나타나는 증세강무엇일까요 ᆢ?

  • 안녕하세요.

    적혈구 과다증의 경우, 간혹 만성백혈병과 관련되는 경우가 있어 골수 검사를

    진행하는 것으로 보이며 2,3 정도의 증가가 증상을 유발하지는 않을 것으로 보이지만

    적혈구가 증가할 수록 혈액의 점도가 증가하여 혈전이 생기기 쉬워질 수 있어 뇌경색

    이나 심근 경색의 위험성이 증가하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적혈구 수치가 2,3 정도 높다고 해서 특별한 증상이 나타나지는 않지만 진성 적혈구 증가증의 증상은 아래 정리된 내용을 첨부합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    진성적혈구증가증증상

    • 쇠약

    • 피로

    • 두통

    • 실신성 어지러움

    • 숨가쁨

    • 야간 발한

    • 샤워 또는 목욕 후 가려움

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    적혈구 수치가 너무 높게 나온다면 적혈구를 과다하게 생산해내는 골수질환일 가능성이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    수치 일부 올랐다는 결과만으로 정확히 무엇이다 말하기 어렵습니다.

    또한 일부 높은 수준만으로 골수검사 하지 않습니다.

    다른 이상 등 있었을 가능성 있으므로 해당 부분에 대해 담당 의사분과 상의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    적혈구의 양을 보는 수치가 여러가지가 있습니다. Hb 수치가 가장 보편적이고 Hct 등도 있습니다.

    정확히 어느 수치가 2~3정도 높을까요?

    가장 흔한 원인은 진성적혈구증가증이고 이외에도 적혈구를 생성하는 과정에 혹시나 이상이 있어 과생성을 한게 아닌가 확인을 하시려고 검사를 하신 상황으로 보입니다.

    진성적혈구증가증은 증상이 없는 경우가 많지만 혈전을 유발할 수 있어 진단이 되면 원인을 확인하고 치료를 하는게 맞습니다.