신경외과건강상담
엄청난호아친4
엄청난호아친422.04.06
다발성 골수종? 추가 재검받아야 되나요?

혈청단백 감마수치? , 칼슘, 칼륨, 총단백수치가 높은데

다발성골수종 일까요?ㅠㅠ

수치해석 및 답변 부탁드려요

더불어 혈청단백 전기영동 결과해석에 무어라되어있는건가요?

증가한감마분율? 염증 감염?ㅠ 정확한 답변 꼭 좀 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    검사 결과에서 총단백 즉 Total protein 이 9.1로 높지만 Albumin 역시 높아

    다발성 골수종의 가능성이 적으며 전기 영동 검사에서 다발성골수종은 Monoclonal

    gammopathy를 보이는 것이 특징인데 Polyclonal gammopathy를 보이고 있어

    이는 다발성 골수종이 아님을 의미하며 염증이나 감염이 있을 때에도 Polyclonal

    gammopathy를 보일 수 있다고 적혀 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다발성 골수종과 거리가 먼 검사결과로 보입니다.

    만성 염증성 질환이 의심된다고 되어있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.