한의학건강상담
비비빙
비비빙23.02.28

추나요법은 어떤 효능이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

추나요법은 어떤효능이 있는지 궁금합니다 도수치료하고 다른가요? 카이로프랙틱 하고 다른치료인지 한방에서만 가능한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    추나 카이로 도수 3가지는 술기만 다를 뿐 결국 근골의 불균형을 다스리는 치료법 입니다.

    추나요법은 척추와 골반 골격의 불균형을, 도수치료는 근육의 불균형을 개선하는 치료입니다. 쉽게 말해 추나요법은 틀어진 뼈와 관절의 위치를 교정하는 것에 집중하고 도수치료는 뼈나 관절을 둘러싸고 있는 인대, 힘줄 등 연부조직을 풀어주고 주위 근육을 단련하는 것을 목표로 합니다.

    추나요법은 한의사만이 시술 가능하고,

    도수치료나 카이로는 물리치료사들도 시술 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    추나요법이란 척추 주변의 딱딱하게 굳고 뭉쳐서 아픈 근육과 인대의 마디마디를 한의사가 직접 손으로 밀고 당겨 풀어주어 근육과 인대의 기능을 회복 및 강화시켜주고 균형을 잃은 척추의 밸런스를 잡아주는 치료방법입니다.

    카이로프랙틱은 서양사람 체형에 맞게 이뤄져 치료법이 추나보다 강하고, 공격적입니다.

    추나는 한의사의 종합적 판단 하에서 시행되므로 그 한계를 약물요법으로 보완해 완쾌율을 높인다는 측면에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    추나요법은 한의사가 진단하고 직접 치료를 시행하기 때문에 치료목표에 맞게 치료를 진행합니다.

    도수치료는 의사의 처방하에 물리치료사가 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    도수치료는 양방에서 진행하는 치료로 의사의 진단 후 물리치료사가 직접 손으로 뭉친 근육을 풀어줘서 통증을 치료합니다.

    추나치료는 한의원에서 한의사가 직접 진단, 치료를 하는 치료로 근육 뿐만 아니라 관절, 근육, 인대 등 전반적으로 손과 기계를 이용하여 환자의 통증, 자세등을 교정 치료 하는 방법입니다.

    도수치료는 물리치료사가, 추나치료는 한의사가 하고 도수치료는 보험적용이안되고 추나치료를 건강보험 적용이 됩니다.