한의학건강상담
과감한돌꿩59
과감한돌꿩5923.02.12

추나와 도수치료는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
요추

한의학에서 받는 추나치료와 도수치료는 치료요법의 결이 비슷한 것 같은데 같은 치료요법이지만 이름만 다른건지, 아니면 대략적으로 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    추나 요법과 도수치료는 근골격계 질환을 치료하기 위해 손을 사용하는 수기요법 입니다.

    추나 요법은 한방 치료이며, 도수치료는 양방치료에 해당되고,

    추나 치료는 환자를 직접 진료한 한의사가 직접 치료를 진행하는 반면,

    도수치료는 담당의사가 아닌 물리치료사가 담당합니다.

    추나 치료는 골격 위주이고 도수치료는 근육 위주로 하는 차이도 있습니다.

    추나 요법은 한의사가 진단과 치료를 동시에 하기 때문에 환자의 건강상태를 면밀히 파악할 수 있고,

    환자와 직접 의사소통이 가능하기 때문에 치료가 원활하고,

    또한 시술 중에 다른 치료도 진행할 수 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    추나요법은 한의사의 손 또는 신체일부로 신체연부조직, 뼈, 관절 등을 당기거나 밀어서 기능을 살리는 치료법입니다.

    1. 양방 한방 시행 차이 2. 누가 시술하느냐 차이 (한의사, 물리치료사) 3. 건강보험적용여부 (도수치료 비급여, 추나요법 건강보험적용)

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    큰 틀에서는 비슷하나 도수치료는 물리치료사가, 추나치료는 한의사가 하고 도수치료는

    보험적용이안되고 추나치료를 건강보험 적용이 됩니다.

    추나치료는 한의원에서 한의사가 직접 진단, 치료를 하는 치료로 근육 뿐만 아니라 관절, 근육, 인대 등 전반적으로 손과 기계를 이용하여 환

    자의 통증, 자세등을 교정 치료 합니다.