싼마이톱질
싼마이톱질23.06.15

추나요법이랑 도수치료는 뭐가 같고 뭐가 다른 건가요?

병원에 다니다보면 어디는 추나 요법이라고 홍보하고 어디는 도수 치료라고 홍보하는데, 이게 뭐가 같고 뭐가 다른건가요? 알려주세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    도수치료는 양방에서 시행하는 것이고 추나치료는 한방치료입니다.

    일반적으로 도수치료는 양방병원에서 정형외과의사나 신경외과 의사들이 환자를 진찰한 이후에

    도수치료 처방을 내고 치료 오더를 받은 물리치료사가 도수치료를 시행하는 것이 거의 일반적입니다.

    원래 의사가 직접 해야 되지만 의사의 지도감독을 받은 물리치료사도 시행할 수 있는데 현실적으로 거의 대부분의

    도수치료는 물리치료사가 치료를 시행하고 있습니다. 이에 비해 추나요법은 환자를 담당하는

    주치의인 한의사가 처방만 내는 것이 아니고 추나를 직접 시행합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    추나요법과 도수치료는 모두 손을 사용하여 신체의 뼈와 관절, 근육, 인대 등을 조정하여 통증을 완화하고 기능을 개선하는 치료법입니다. 그러나, 추나요법은 한의사가 시행하는 한방 치료법인 반면, 도수치료는 물리치료사가 시행하는 양방 치료법입니다. 또한, 추나요법은 척추와 골반, 관절의 불균형을 개선하는 데 중점을 두는 반면, 도수치료는 근육의 불균형을 개선하는 데 중점을 둡니다.