신경외과건강상담
용감한낙타168
용감한낙타16821.11.17

도수치료와 추나요법 차이가 궁금합니다

도수치료와 추나요법의 차이가 궁금합니다

도수치료는 양방, 추나요법은 한방에서 하는 진료로 알고 있는데 그냥 이 차이가 다인가요?

아니면 치료방법이 다른것이 있는지요? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    맞습니다.

    같은 치료지만 다른 곳에서 하여 이름이 다릅니다.

    다만, 도수치료의 경우에는 그것에 대해 전문적으로 공부한 물리치료사가 하는 것이고, 전문의 진단 후 필요에 따라 처방하는 것이므로 더욱 전문적으로 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    기본적으로 틀어져 있는 몸의 상태를 바로잡아 주는 것에서는 거의 비슷합니다.

    도수치료는 물리치료사 선생님이 하시고 근육을 많이 풀어주시고 치료시간이 길고 비용이 비싼 편입니다.

    추나요법은 한의사 선생님이 직접 하시고 전체적인 균형을 잡는데 좀 더 초점이 맞춰져 있고, 건강보험이 적용되어서 비용이 상대적으로 저렴합니다.

    감사합니다.

  • 도수치료는 현대의학에서 과학적으로 입증된 물리치료의 일종으로서 검증된 치료법입니다. 반면에 한방의 추나요법은 의학적으로, 국제적으로 인정받지 못 한 요법으로 의학적인 관점에서 보았을 때에는 검증 받지 못한 유사의학에 가깝다고 볼 수 있습니다.