한의학건강상담
hang0833
hang0833 24.04.15

한방치료중에 추나요법과 도수치료가있는데 둘의 차이점이 있는가요?

나이
성별
남성

요즘 한의원에서 침과 뜸으로 통증 치료를받고있는데

병원에서 추나요법과 도수치료 홍보문구가 있는데 이 둘의 치료법이 어떤 차이점이 있는가요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서는 한의사가 직접 진단하고 추나치료를 하고 병원에서는

    물리치료사가 도수치료를 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 추나요법은 한의사가 직접 환자분의 몸상태를 파악하여 척추, 관절, 근육 등을 밀고 당기며 시행하는 수기요법이며, 침, 전침, 뜸, 약침, 한약 등의 치료와 함께 진행합니다. 도수치료는 물리치료사가 의사의 지시를 받아서 시행합니다. 추나치료를 연 20회 의료보험이 되며, 통증, 근골격계 질환 뿐 아니라 호흡기, 내장기 등 내과적인 질환에도 활용합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    제 답변 중에 비슷한 질문이 몇가지 있습니다. 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    가장 큰 차이점으로는 시술의 주체가 다르다는 것입니다.

    참고하시길 바랍니다.

    또한 치료적 문의는 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추나치료는 한의사가 손 또는 신체일부를 활용하여 추나베드와 같은 보조기구에서 시행하는 수기요법으로 연간 20회까지 건강보험 적용이 가능합니다. 주로 요추 추간판 탈출증, 경추 추간판 탈출증, 척추관 협착증, 관절의 탈구 및 아탈구, 근육 기능 장애, 소화불량 등의 근골격계 질환과 내과적 질환에 활용할 수 있습니다. 도수치료는 한의의료기관에서 시행하는 것이 아닌 병의원에서 물리치료사에 의해 시행되는 치료로 비급여 항목입니다. 감사합니다.