한의학건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.20

추나치료와 도수치료의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

척추 등 교정을 위해 양방에서 도수치료나 한방에서 추나치료를 받기도 합니다. 그런데, 한방의 추나치료가 양방의 도수치료와 어떠한 차이점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    도수치료는 물리치료사가 근육 계통을 풀어주는 요법이고 추나요법은 한의사가 골격, 인대, 건 등을 추나하여 뒤틀린 것을 바로 잡는 교정 치료입니다. 도수치료는 주로 양방에서 시행되고 추나요법은 한방에서만 쓸 수 있고 국민건강보험 급여대상입니다. 도수치료는 비급여.

    :)