기타 의료상담건강상담
예쁜왕나비226
예쁜왕나비22622.11.11

건강검진 이후 간수치가 높게 나왔는데 관리를 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두테스테리드 비염약

안녕하세요

최근 건강검진을 했는데 간수치가 정상수치에서 2배 이상 나왔어요. 몸이 지금까지 건강하다고 생각했는데 너무 높게 나와 당황스럽네요.. 간수치는 어떻게 내릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    어떤 종류의 간 관련 수치가 얼마나 높은지,
    또 간 수치가 높아지게 된 원인이 무엇보다 중요합니다.

    B형간염 또는 C형간염 바이러스가 원인이라면,
    각각의 원인 바이러스에 대한 적절한 치료가 필요합니다.

    혹은 지방간으로 인해 간 수치가 상승하였다면
    알코올성 지방간일 경우 절주와 금주가 중요하고,
    비만이 지방간의 원인이라면 식이조절/운동을 통한
    체중 감량이 치료의 시작이 될 수 있습니다.

    복용 중이신 약, 영양제 한약 등이 있을 경우에는
    간 수치 상승과 연관되어 있는지도 검토가 필요합니다.

    그 외에도 간 수치가 상승할 수 원인은 다양하기 때문에
    내과 의료진과 상의하셔서 검사 및 적절한 치료를 시작하시길 바랍니다.

    질문자님께 잘 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 간 수치도 여러가지가 있어 어떤 수치가 어느정도 높게 나왔는지 등등 종합적으로 판단해야 할 가능성이 높습니다.

    젊은 분에서 간 수치가 상승하는 경우는 음주의 영향이 많고 일부 지방간이나 영양제 혹은 한약등 복용등이

    원인이 되는 경우가 종종 있을 수 있습니다.

  • 정상 범위에서 두 배 정도로 높게 나온 정도의 간수치라면 지방간 및 가벼운 간염 정도를 의심해보아야 합니다. 관련하여서는 첫번째로 음주를 한다면 금주를 하여야 하며, 두번째로 몸의 내장지방을 최대한 없애야 하므로 단백질 및 채소 위주의 식단을 섭취하며 규칙적이고 꾸준한 운동을 해주는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치 상승 때문에 걱정이시군요.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 다음에 한번 더 검사해보는 것도 좋은 방법이며 정확한 원인을 찾기 위해서는 내과에 가셔서 정밀검사를 해보는 방법도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!