정전기가 생기는 이유가 무엇인가요?

비장****

겨울철에 사람 몸에 정전기가 돌아서, 다른 부분을 만지게 되면 딱- 하고 전기가 생기잖아요.

이런 정전기가 생기는 원리가 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

정전기가 발생하는 원리는
물체간의 마찰에 의해서 주로 발생하는데,
물체에 있는 전자들이
마찰에 의해서 다른 물체로 이동하기 때문에
전기의 분포가 달라져서
정전기가 생기는 것인데요..
이때 전자를 주기 쉬운 물질하고
받기 쉬운 물질이 있어서
+전기와 -전기로 구분되는 것입니다.

사진을 간단히 설명하자면
물체와 물체가 맞닿는 순간
-전자와 +전자 간의 균형을 맞추기 위해
전기가 옮겨간다고 보면 됩니다.

그러므로 방 안의 컴퓨터에서 컴퓨터를 하고 있을 때
내 손에 묻어있는 전기의 상태와
방에서 나오려고 문을 열 때
손잡이의 전기의 상태가 다르기 때문에 생기는 현상입니다.

[출처] 정전기 발생 원리와 해결법|작성자 블링 아이리스

    안녕하세요.

    정전기는 전자가 멈춰져 있어서 주로 잘 발생합니다. 겨울철이 되면 전자가흐르지 못하고 전도체가 멈춰져있습니다. 그래서 갑자기 만지면 정전기가 발생을 합니다.

      대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

      두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

      이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

      피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

      그리고, 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.