정전기는 어떤 원리로 생겨나나요?

이상****

정전기는 어떤 원리로 생겨나나요?

겨울철만 되면 정전기때문에 따끔따끔 고생하는데요

정전기는 왜 생기는걸까요 유독 겨울에 심한데 그 원리가 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

겨울은 온도가 낮아 공기 중에 수분이 없어서 더 건조하고 정전기를 많이 일으키게 됩니다.