경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.29

달러 환율 강세가 이어지는 이유가 있나요?

코로나 이후로 달러 환율 강세가 몇년째 지속되는것 같은데 달러 환율이 강세를 보이는 이유가 있는지 궁금하여 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 아무래도 미국과의 기준금리 차이가

    아직도 벌어지는 등 이에 따른 달러 강세로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 달러가 1350원을 유지 하며 연일 강세를 보이고 있습니다. 달러 억제기 역할을 하던 유럽이 먼저 금리 인하를 할 예정이기 때문에 당분간 달러는 강세일 수밖에 없어 보인다고 합니다. 미국과 유럽은 서로 금리를 먼저 인하하기를 바랐습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율의 강세가 이어지고 있는 이유는 미연준의 금리인하 가능성이 예상보다 늦어질 것이라는 말이 나오고 있다 보니 이에 따라서 달러가 다시금 강세를 보이고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    원래는 국제적으로 안정성도 높고 신뢰도도 높은 미국의 금리가 우리나라보다 더 낮은 길 정상이었습니다. 그런데 근래에는 오히려 미국의 금리가 더 높아지면서 자본 유출이 생기고 환율이 높아졌습니다. 이렇게 양이 많아지면서 장기간 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    미국의 경제가 성장하고 안정적인 성과를 보일 때, 외국인 투자자들이 미국 자산에 투자하고 달러를 구매하는 경향이 있습니다.
    그리고 미국의 중앙은행인 연방준비제도가 금리를 인상할 경우, 달러의 가치가 상승하고 달러 환율이 강세를 보일 수 있습니다.