경제동향경제
Jake911
Jake91122.06.25

계속되는 달러의 상승! 왜그런가요??

코로나19 이후 달러가 계속 상승하는 있는데

왜이렇게 달러가 계속 상승하고 있는건가요?

일본의 엔화는 내려가는데 달러는 지속적인 상승을 하고 있는데 이것은 연준과 관련이 있는건가요?? 앞으로도 코로나가 끝나기 전까지 계속 달러는 상승할 건가요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 억제하기 위해 금리인상정책 뿐 아니라 양적긴축정책을 통해 달러의 통화량을 줄이고 있기 때문이라고 보여집니다.

    시중에 달러가 걷어지면서 그만큼 달러의 가치도 높아져가고 있습니다.

    미국 연방준비제도(FED)의 양적긴축(QT: quantitative tightening)은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념입니다. 긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축(QT, Quantitative Tightening)의 단계로 진행됩니다.

    즉 테이퍼링 보다 더 심한 돈줄 옥죄기 수단으로 보시면 됩니다.

    테이퍼링은 일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말하는데, 이에 더 나가 양적긴축은 양적긴축은 시중에 돈을 풀지 않고 거둬들이는 단계로서,

    1. 양적완화를 통해 국채등을 연준이 매입해 돈을 풀었다면 양적긴축시에는 만기가 된 채권에 대한 달러가 연준으로 들어오면 이를 그냥 '회수하는 방식이나,

    2. 보다 더 적극적인 방법으로 기존에 보유하고 있던 채권들을 선제적으로 시장에 팔아서 달러를 거둬들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 간단합니다. 달러는 금리(연준에 의해)가 계속 올라가고 있고, 엔화의 경우 일본은행이 긴축(금리 인상)을 보다 강하게 하고 있지 않은 결과로 볼 수 있으며, 현재 달러 가치가 이렇게 강세를 보이는 이유에서 코로나19의 경우 그 관련성이 상대적으로 적습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    달러는 대표적으로 금과 함께 안전자산입니다. 또한, 현재 미국의 FED가 기준금리를 지속적으로 인상하면서 달러의 가치도 상승하고 있습니다. 현재 환율이 1,300원인점을 감안할 떄 이는 최근 10년간 가장 높은 수취입니다.

    엔화의 경우 현재 일본이 지속적으로 양적완화 정책을 사용하면서 엔화의 가치가 하락하고 있는 추세입니다.

  • 코로나장기여파로 인한 시장의 유동성 자금등 화폐가치 하락에 따른 물가상승으로 미국연준의 강도높은 금리인상 정책으로 달러환율이 계속적으로 상승하는 현상을 보이고 있습니다. 7월달에도 금리인상 및 올해에도 추가 인상이 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    최근 달러 가치가 오르는 가장 큰 이유 중 하나는 미국 중앙은행의 큰 폭의 금리 인상 우려 때문입니다. 오는 5월과 6월에 미국 중앙은행이 각각 0.5%씩 금리를 인상할 것이 유력해 보이며, 남은 기간 동안 금리를 최소 2% 넘게 올릴 것으로 전망됩니다.