항진균제인 갈릭500과 프로폴리스 함께 복용해도 괜찮을까요?

얼굴 레이저후 얼굴에 조금만 습기차거나 피지가 있으면 흉터생기는 모낭염이 바로 생겨 너무힘듭니다.

더이상 병원처방 항생제도 안들어서 항진균제 영양제를 복용할까 하는데요

1)항진균제(갈릭.올리브오일추출물.에키네시아.베르베르 중 한가지)와 프로폴리스랑

프리 프로 포스트 바이오틱스와 글루타민을 같이 복용해도 되나요?

2)그리고 콜라겐 을 물에 타서 영양제와 같이 먹으려 합니다. 괜찮을까요?

참고로 항진균제는 내성 걱정되어서 2주씩 번갈아 먹을 예정입니다.

3)혹시 위 항진균제 영양제중 내성 안생기는 건 없을까요?

4)내성 안생기는 한가지 진균제를 꾸준히 먹는것과 여러가지 진균제를 2주씩 번갈아가며 먹는게 더 나을까요?

5)4개월정도 항진균제 먹고나서 칸디다균 보호막인 바이오필름제거제 먹어볼까 하는데요

정말 바이오필름이란게 존재하나요?

진심어린 답변 부탁드립니다.

너무 답답하고 고민입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 신장과 간에 이상이 없다면 같이 복용하더라도 큰 무리가 가지 않습니다.

2. 약과 영양제를 같이 먹더라도 큰 문제가 없으며 현재 말씀하시는 것이 치료에 영향을 주지 않을 것으로 보입니다. 평상시대로 복용하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    )항진균제(갈릭.올리브오일추출물.에키네시아.베르베르 중 한가지)와 프로폴리스랑

    프리 프로 포스트 바이오틱스와 글루타민을 같이 복용해도 되나요?

    가능합니다. 항진균제 효과를 감소시키지 않습니다.

    2)그리고 콜라겐 을 물에 타서 영양제와 같이 먹으려 합니다. 괜찮을까요?

    항진균제는 중단없이 계속 복용 후 치료완료후 중단하셔야 내성이 생길가능성이 적습니다.

    3)혹시 위 항진균제 영양제중 내성 안생기는 건 없을까요?

    4)내성 안생기는 한가지 진균제를 꾸준히 먹는것과 여러가지 진균제를 2주씩 번갈아가며 먹는게 더 나을까요?

    5)4개월정도 항진균제 먹고나서 칸디다균 보호막인 바이오필름제거제 먹어볼까 하는데요

    바이오필름은 진균감염에 명확한 효과를 기대하기 어렵습니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 드셔도 크게 상관없어보입니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.