정형외과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27821.07.01

무릎연골판 수술 후 부작용 대해 문의 드립니다.

저희 아버지가 연골판 수술을 하셨는데 5일 정도 지나서 병원에 갔더니 피가 선지처럼 됐다고 하면서 긁어내야한다고 하더라고요 저도 수술했었는데 애초에 피을 뽑는다거나 그런건 안했는데 뭐죠,,? 부작용인가요? 저는 잘라냈고 아빠는 그냥 부스럼 올라온거 긁어내셨는데 그게 차이가 있는건가요,,?? 좀 불안해서,, 아빠가 다리에 하지정맥류응 앓고 계시긴데 그거랑 상관이 있는건가요,.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 혈종이 발생한것으로 보입니다.

    혈종은 수술 후 발생가능한 흔한 합병증 중 하나입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    모든 수술은 낮지만 수술 후에 피가 날 가능성이 있습니다.

    잘 발견하고, 잘 치료하면 무리 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    치료는 관절면 변화의 원인에 초점이 맞추어져야 한다. 대개는 진통소염제, 넙다리네갈래근 강화 운동, 넙적다리뒤근육 스트레칭 등의 보존적 요법으로 치료한다. 모든 보존적 치료 요법을 시도하였음에도 증상이 나아지지 않고 만성화된다면 수술을 고려한다.

    수술은 관절경을 이용하여 병변이 있는 부위를 절제하고, 노출된 연골 아래 뼈에 구멍을 내거나, 불규칙해진 무릎뼈 관절면을 정리해주기도 한다. 무릎뼈 바깥쪽 지대의 구축이 있는 경우에는 관절경을 이용하여 유리하는 수술을 시행하기도 하며, 찢어진 반월상 연골이 있으면 부분 제거술 및 봉합술을 시행한다. 무릎뼈가 넙다리뼈에 주는 압력을 낮추기 위해 정강뼈(경골) 결절을 앞쪽으로 들어 올리는 수술을 시행하기도 한다.

    경과/합병증

    증상의 악화 및 호전이 반복된다. 무릎 관절에 심각한 장애를 영구적으로 남기는 경우는 거의 없다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림