정형외과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도24.03.12

무릎 연골이 붙었다고 합니다. 어떤 수술해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아버지가 다리 아프신건 좀 되신것 같은데 얼마전에 외과전문병원에 가셔서 검사 받아보니 무릎 연골이 붙었다고 수술해야

된다고 하시는데 이럴경우에 무릎에 인공관절해야 되는건가요? 아니면 분리 수술을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 연골이 손상되거나 문제가 생겨 "연골이 붙었다"고 표현되는 경우, 그 정확한 의미는 연골 사이에 공간이 줄어들거나 연골이 마모되어 연골 간의 분리가 어려워진 상태를 의미할 수 있습니다. 이는 흔히 관절염, 특히 골관절염의 일종으로 발생할 수 있으며, 연골의 마모로 인해 뼈와 뼈가 직접 마찰하여 통증과 운동 범위의 제한을 초래할 수 있습니다.

    치료 방법은 환자의 연령, 활동 수준, 통증의 정도, 그리고 손상된 연골의 상태에 따라 다양할 수 있습니다. 초기 단계에서는 물리치료, 체중 관리, 통증 관리를 위한 약물 치료, 그리고 주사 요법(예: 히알루론산 주사, 스테로이드 주사) 등 비수술적 치료로 증상을 관리할 수 있습니다. 그러나 연골 손상이 심각한 경우나 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 개선되지 않는 경우, 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    수술적 치료 방법에는 여러 가지가 있으며, 가장 흔한 수술적 치료로는 관절경 수술 인공관절 치환술이 있습니다