피부과건강상담
부유한바구미121
부유한바구미12123.01.04
인중 근처의 여드름을 손으로 짰는데 위험한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

그저께 노랗게 영글진 않았지만 볼록히 튀어나온 살이 있어서 눈에 거슬리기에, 혹여나 짜면 피지가 나올까 하고 손으로 짰습니다.

근데 피지는 커녕 왠 물(?) 같은것이 나오고 말더군요.

그 후에 노란 고름같은게 안에차서 볼록해지더니, 현재는 약간 딱딱한 딱지같은것이 앉은 상태입니다.

그러다가 문득 다른 매체에서 인중이나 코 주변의 여드름을 짜면 그 고름이 혈관을 타고 흘러가, 뇌에 문제를 초래할수도 있다고 봤었던 기억이 났습니다.

그래서 이런 저같은 경우도 이런상황에 해당되는건 아닌지 걱정이 되어 질문 드립니다.

원체 건강에 예민해서 더욱 걱정이 되네요.

  • 매체에서 인중이나 코 주변의 여드름을 짜면 그 고름이 혈관을 타고 흘러가, 뇌에 문제를 초래할수도 있다고 하는 것은 여드름이 아니라 코털을 제거했을 때를 이야기하는 것이었을 것입니다. 문제될 것 전혀 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름이 곪았을 때 짠다고 건강에 심각한 문제가 있는 것은 아닙니다.

    다만 흉터가 생겨서 보기가 싫어요.

    그래서 가급적 손으로 짜는 것은 피해야 한답니다. 지금부터라도 항생제 연고를 바르면서 건들지 않으시기를 바래요.