역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.15

조선시대의 관직제도는 어떻게 되나요?

조선시대에는 많은 관직이 있는데요. 관직은 총 몇품까지 있을까요? 그리고 품별로 몇명정도 였는지 상세히 알고 싶습니다. 관련서적도 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 관직 체계는 크게 중앙의 경관직과 지방의 외관직, 그리고 문관과 무관이 있습니다. 품계는 9품으로 나뉘고, 다시 정과 종으로 구분하여 18품입니다. 그리고 정1품에서 종6품은 다시 상계와 하계로 구분하여 30단계의 서술이 존재합니다.

    그리고 정3품까지의 당상관과 정3품 이하의 당하관으로 구분합니다. 당상관은 대청에 올라 의자에 앉을 수 있는 관리입니다. 또한 당하관은 대청에 올라 의자에 앉을 수 없습니다. 그리고 당하관 중에서 왕과 신하들의 편전에서 조회에 상참에 할 수 있는 종 6품까지를 참상관이라하고 지방관이 될 수 있습니다. 그리고 대부분의 국정의 사소한 업무를 보는 7품 이하를 참하관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 신분제가 보다 강화되어,

    신분 계급은 법제적으로 양인과 천인으로 구분 되었습니다.

    신분계층은 양반,중인,상민,천민의 네 신분으로 형성되어 같습니다.

    관료는 문반인 동반과 무반인 서반으로 구분 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 관직은 우선 당상관과 당하관으로 나누어 지는데 정3품 상계 이상의 관원을 당상관, 그 이하를 당하관이라고 합니다. 품계는 모두 9품이며, 각 품마다 정종의 구분이 있습니다. 그리고 참상관과 참하관으로 나누어 지는데 당하관 중에서도 6품 이상을 참상관, 7품 이하를 참하관 또는 참외관이라고 합니다. 참상은 행정직이면서 어느 정도 정치적 비중과 역할을 가진 관직을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 6품관 이상만 각 품계마다 상하를 두어 총 18품 30계였다. 종1품 정2품 종2품 정3품상계 정3품하계 종3품 정4품 종4품 정5품 종5품 정6품 종6품 정7품 종7품 정8품 종8품 정9품 종9품 으로 구성되어 있었고 대군 왕자군 공주 옹주는 품계가 없었다고 합니다 인원은 165명정도 됩니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 관직은 정1품부터 종9품까지 18품으로 구분되었습니다. 정1품은 영의정, 좌의정, 우의정 등의 최고위 관직으로 구성되어 있으며, 종1품은 좌찬성, 우찬성, 판사 등의 상위 관직으로 이루어져 있습니다. 정2품은 판서, 좌참찬, 우참찬 등의 주요 관직으로 구성되어 있으며, 종2품은 참판, 관찰사, 부윤 등의 중급 관직으로 이루어져 있습니다. 당상관은 정3품상 이상의 고위 관직을 가리키며, 임금과 함께 앉아 대화를 나눌 수 있는 위치에 있었으며, 당하관은 정3품하 이하의 관직을 가리키며, 참상관과 참하관으로 나뉘어졌습니다. 참상관은 임금과 마주 앉을 수 없었고, 참하관은 왕과 알현이 어려운 관직이었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 총 9품까지 관직이 있었고 같은 품 내에서도 정품과 종품으로 나뉘었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 정 1품부터 종 9품까지

    총 19품의 품계가 있었으니 참고하세요.