치과건강상담
덕망있는캥거루168
덕망있는캥거루16822.09.22

가철식 유지장치 임시로 사용 중인데 치아가 안 움직일까요? ㅠㅠ

교정 끝난지는 한 달도 안 됐구요 가철식 유지장치를 사용 중인데 작은앞니에 크라운 씌운 이빨이 유지장치가 너무 많이 쪼이고 건들여서 말씀 드렸더니 가철식 유지장치의 작은앞니 부분을 조금 갈아내주시고 새로 본을 떴어요! 장치를 새로 받으려면 일주일 정도 걸리는데 그때까지는 지금 쓰던 걸 계속 착용해달라구 하더라구요 그 사이에 작은앞니가 틀어지진 않겠죠?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음 만든 것 1주일 정도 낀다고 치아가 틀어지고 하지는 않습니다.

    아예 끼지 않은 것도 아니니 걱정 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일주일 정도의 시간으로는 크게 움직이지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 되며 기존 장치도 일부 수리를 했기 떄문에 해당 장치를 사용하시는 것이 필요하며 일주일 뒤에 새로운 장치가 나온다면 그때 다시 착용하시길 바랍니다. 단순히 일주일 정도로는 작은 앞니가 크게 움직이거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다시 장치가 나오는 일주일 사이에 치아가 급격하게 움직이거나 그렇진 않으니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    걱정하시는 만큼 큰 변화는 없을 것으로 생각되나, 만약 이동될까봐 걱정되실 경우 해당 치과에 내원하셔서 추가적으로 조정받으시면 되겠습니다.