화학공학학문
탈퇴한 사용자

방탄유리는 어떻게 만드는 건가요?

강한 충격을 막을 수 있고, 총알까지도 막을 수 있는 방탄유리는 어떻게 해서 만들어 지는건가요?

어떤 처리를 하기에 이런 강도를 가질 수 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    방탄 유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 유리가 사용됩니다.

    보통의 자동차 유리는 두 장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙인 것입니다.

    하지만 방탄차의 접합 유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓았고, 안쪽에 폴리카보네이트를 접착합니다.

    따라서 총알을 튕겨내지 않고 여러 유리 층이 총알을 받아 총알을 가두려고 합니다.

    그리고 폴리카보네이트가 총알에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아주는 역할을 합니다.

    따라서 높은 강도의 유리가 됩니다.

  • 차량용 방탄유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 방탄유리라는 특수한 유리가 사용된다. 보통의 자동차 접합유리는 2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것이지만, 방탄차의 접합유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고, 더 안쪽에 폴리카보네이트를 접착한다. 탱크처럼 총알을 튕겨 내지 않고, 여러 유리 층에서 총알을 받아 그것을 가두는 구조로 돼있다. 또한 내부의 폴리카보네이트 층은 총알에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아준다.

    출처 : https://www.thedrive.co.kr/news/newsview.php?ncode=179592575230549