화학공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.09

방탄유리는 어떻게 만들어 집니까?

방탄 유리는 일반 유리와 달리 충격에 매우 강한 성질을 가지고 있습니다.

이런한 성질은 어떤 방식으로 만들어 지길래 이러한 성질을 갖는 것입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    강화유리 : 판유리를 녹는점인 700℃ 의 고온으로 열처리 한후 급속냉각시면 유리표면에 강한 압축응력층이 형성되게 됩니다. 이 압축응력층때문에 일반 판유리에 비하여 충격강도와 휨강도가 크게 상승됩니다. 이것이 강화 유리 입니다.

    방탄유리 : 두 유리판 사이에 방탄필름을 붙여 총을 쏘거나 외부 충격을 받았을때 뚫리지 않도록 한 유리 입니다. 조각이 나더라도 파편이 튀지 않고 필름에 붙어 있어 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    ​ 방탄유리는 두개의 유리판 사이에 특수필름을 붙여서 방탄효과를 내는 원리입니다.

    방탄유리에 총을 쏘면 유리는 깨지지만 부서진 유리조각이 그대로 필름에 붙은서 큰 파편이 튀지 않고, 총알도 유리를 뚫지 못합니다. 앞에 있는 일반유리는 충격완충시키는 역할을 하고, 가운데의 방탄 필름은 총알의 회전을 막는 역할을 합니다. 그리하여 유리 반대편은 안전한 겁니다.

    또한 방탄유리라고해서 무한정 방탄이 될수있는것은 아니고, 연발로 쏠수있는 총등으로 난사당하거나 수류탄, 유탄을 발사하면 깨집니다.

    그러나 방탄 등급 B4 이상은 수류탄 같은 소형 폭탄도 방어할 수 있지만 방탄유리도 한 번 수류탄 방어할 수 있지 2~3번 터지면 깨집니다. 무한한 것은 없는거죠.

    방탄유리의 두께는 3⁄4 to 3 1⁄2 인치 (19 to 89 mm)에 이를 정도로 다양합니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 방탄유리는 어떤 구조인가?차량용 방탄유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 방탄유리라는 특수한 유리가 사용된다. 보통의 자동차 접합유리는 2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것이지만, 방탄차의 접합유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고, 더 안쪽에 폴리카보네이트를 접착한다. 탱크처럼 총알을 튕겨 내지 않고, 여러 유리 층에서 총알을 받아 그것을 가두는 구조로 돼있다. 또한 내부의 폴리카보네이트 층은 총알에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아준다.

    얼마나 튼튼할까?방탄유리의 방어 능력은 주로 NIJ 규격(NIJ – 0108.01)이 지표로 사용된다. 이 규격은 미국의 국립사법연구소(NIJ : National Instituteof Justice)가 제정한 것으로 방탄유리의 능력을 6단계로 평가하고 있다. 가장 성능이 낮은 수준은 경찰이 소지하고 있는 일반적인 권총의 총알을 막을 수 있다. 최고 수준은 강력한 소총 총알도 관통하지 못하는 능력을 갖고 있다. 그러나 방탄유리는 방탄 효과를 높이기 위한 플로트 유리를 사용하기 때문에 자갈 등이 유리에 맞은 것만으로 간단하게 깨져 버리는 단점이 있다.

    또한 추워서 유리가 얼어붙은 상태에서 난방을 켜면 중간막과 내부의 폴리카보네이트 층이 분리될 수도 있기 때문에 추운 곳에서는 열선 히터가 들어간 방탄유리가 필요하다. 참고로 일반 자동차의 유리는 20년이 지나도 문제없이 사용할 수 있지만, 방탄유리는 중간막과 내부의 폴리카보네이트 층이 열에 약하기 때문에 수명이 3년에서 6년 정도로 알려져 있다.

    출처 : http://car.chosun.com/site/data/html_dir/2018/08/28/2018082801339.html

  • 방탄 유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 유리가 사용됩니다.

    방탄 유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓았고, 안쪽에 폴리카보네이트를 접착합니다.

    예를 들어 총알을 쏘면, 방탄 유리가 총알을 튕겨내지 않고 여러 유리 층이 총알을 받아 총알을 가두려고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방탄유리은 보통 폴리카보네이트 적층형 유리라는 특수한 유리가 사용됩니다.

    자동차를 예를 들어 보면 보통 자동차에 사용하는 일반적인 유리는 2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것입니다. 하지만 자동차의 방탄유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고 안쪽에 폴리카보네이트를 접착하여 여러 유리층에 탄환을 가두는 구조로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄유리는 질긴섬유로된 필름을 유리에 바르고, 이 유리를 여러장 겹쳐 압축하여 만들게됩니다.

    이렇게되면 유리의 강도가올라가고 잘깨지지않으며, 총알도뚫지못하지만 어느정도 투명성까지 갖춘 방탄유리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    강화 유리(强化琉璃)는 판유리를 열처리한 후 유리 표면에 공기를 불어 급랭시킨 유리이다. 강도가 크고 깨지더라도 파편이 피부를 다치게 하지 않기 때문에 자동차 창문 따위에 널리쓰인다.

    방탄유리(防彈琉璃)는 두 유리판 사이에 필름을 붙여 방탄효과를 내는 유리를 말한다. 방탄유리에 총을 쏘면 유리가 깨지지만 깨진 조각이 그대로 필름에 붙은채 파편이 튀지 않고 총알도 유리를 뚫지 못한다. 따라서 유리 반대편에 있는 사람은 안전해진다.