화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.13

활성산소와 노화는 어떤 관련이 있나요?

활성산소가 체내에 많이 쌓이게 되면 세포의 노화를 촉발한다고 하던데, 활성산소는 왜 발생하는 것이며 노화를 유발하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    활성산소는 세포 내부에서 산화 작용을 일으키는데, 이는 세포 및 조직의 구성 요소인 단백질, 리파이드, DNA 등을 손상시킬 수 있습니다. 이러한 손상은 세포의 기능 저하와 함께 노화를 가속화시키는 요인으로 작용할 수 있습니다.

    또한, 활성산소는 산화 스트레스를 유발할 수 있으며, 이는 세포에 노폐물의 축적, 염증 반응의 증가, 세포 사멸 등을 초래하여 노화 과정을 가속화시킬 수 있습니다.