화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.26

노화의 원인으로 지목되는 활성산소란 무엇인가요?

의학 저널의 기사를 읽으면서 노화의 원인이 활성산소이며 활성산소를 제거하거나 억제하는 것이 노화를 늦출 수있다고 하는데요. 활성산소란 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 호흡을 통해 산소를 얻게 되는데, 이 산소의 90~95%는 에너지를 생산하는 과정에서 쓰이고 나머지 1~2%의 활성산소가 됩니다. 이는 세포에 독성을 일으키는 물질로 세포의 노화를 촉진 시키는 역할을 합니다. 또한, 운동시에도 활성 산소가 만들어질 수 있으며, 과일의 갈변한 부분을 섭취시에도 활성산소가 만들어질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 활성산소는 산소 원자를 포함한 화학적으로 반응성이 큰 물질입니다.
    생물은 산소가 필요하므로 필연적으로 산소의 화합물이 생기게 되고,
    이 활성산소가 산화력이 강하여 세포를 손상시키기도 합니다.
    즉, 활성산소는 음식을 섭취해도 나오게 되는 것입니다.
    하지만 일정량의 활성산소는 우리 몸에서 충분히 처리가 가능합니다.
    그러나 과도한 활성산소로 인해 우리 몸이 이것을 처리하지 못하면 노화가 빨리 오게 됩니다.