기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
몇 년마다 건강검진을 받는 것이 좋나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 20대 후반인데도 매년 건강 검진을 하러 가는 것이 좋을까요?

최소한 몇 년마다 건강검진을 받는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.02.12

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MRI 검사의 주기는 정해진 바 없으며 적응증이 생길 경우에 검사를 받으시면 됩니다. 위내시경의 경우 40대 이상에서 2년에 한번씩 받으시는 것이 일반적이며 40세 이전이라도 증상이 있다면 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 대장 내시경의 경우 50세 이상에서 5-10년마다 검진이 권고되나 40세 이후에 5-10년 마다 검사를 받는 경우도 많습니다. 대장 내시경의 경우 1cm 미만의 용종이 있었던 경우에는 3년마다, 1cm 이상 다발성 용종의 경우에는 1년 후 재검사가 필요합니다.

  • 몇 년 마다 건강 검진을 받는 것이 좋은지 정해진 바 없으며 건강 검진을 받아보아야 하는 연령대 또한 정해져 있지 않습니다. 20대 후반에도 건강 검진을 해보는 것이 건강 상태를 평가하는 데 도움이 되며, 매년 건강 검진을 해주는 것은 건강 상태를 면밀하게 파악하는 것에 도움이 됩니다.