머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.09

용병과 모병의 차이는 무엇인지요?

용병과 모병 모두 '군인을 직업으로서 삼으며 그에 따른 대가를 지급받는다' 라는공통점이 있는데 엄연히 다른 주체인 것 같습니다. 용병과 모병의 큰 차이점은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 단단한스컹크284입니다.

    용병과 모병은 모두 군인을 고용하여 군사작전을 수행하게 하는 것이 공통점입니다. 하지만 용병과 모병은 큰 차이점이 있습니다.

    우선, 용병은 국가나 군사조직과는 관계없이 돈을 받고 군사작전을 수행하는 개인이나 단체입니다. 즉, 국가나 군사조직과는 별개로 군사작전에 참여하며, 이로 인해 국제법상 논란이 있을 수 있습니다.

    반면 모병은 국가나 군사조직에서 직접 군인을 모집하는 것을 말합니다. 모집된 군인은 군사작전을 수행하는 동안 국가나 군사조직에 속하게 되며, 국가나 군사조직의 명령에 따라 행동합니다.