탈퇴한 사용자

현역부사관과 전문하사의 차이점은?

안녕하세요 요새 군대에 대해서 알아가다가

현역병 중에서도 현역부사관 이라는걸로

현역중에 부사관으로 임관하는거랑

전역하고 전문하사로 임관하는방법 두가지가 있던데

당연히 현역부사관이 더 좋은거 아닌가요..?

왜 전문하사란게 있고

두가지의 차이점이 뭔지 궁굼합니다

  • 수려한콰가118
    수려한콰가11821.02.11

    안녕하세요. 현역부사관과 전문하사에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현역부사관

      1. 병사로 입대하여 군생활 중 군에 뜻이 있어 군간부(부사관)로 지원하여 단기간 군복무를 하는 방법을 말합니다.

      2. 부사관에 지원할 경우 기본 4년(남군기준)을 의무복무해야 하며, 필요에 따라 3년까지 추가 복무연장이 가능합니다.

      3. 또한 장기선발에 지원이 가능하여 직업군인으로써의 길을 갈 수 있습니다.

      4. 별도의 교육기관(부사관 학교 및 병과학교)에 입소하여 전문적인 군사교육을 받게 됩니다.

    • 전문하사

      1. 병사로 입대하여 군생활 중 군에 뜻이 있어 병사로써의 의무복무를 마치고 군간부(부사관)로 일정기간 군복무를 하는 방법을 말합니다.

      2. 최소 6개월 부터 24개월까지 선택하여 복무할 수 있으며, 필요시 현역부사관으로 지원할 수 있습니다.

      3. 최근에는 전문하사도 일반 부사관들 처럼 초과근무 및 장기복무 지원이 가능하도록 제도가 개선되고 있습니다.

      4. 별도의 전문하사 신분전환 교육을 2주간 받게 되지만 경우에 따라 받지 않을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고마운토끼184입니다.

    현역 부사관과 전문하사 제도는 서로 다른 제도로 현역 부사관은 병 입대 5개월 경과한 일병부터 지원하여 최종 선발후 부사관학교 10주 교육 수료후 부사관으로 임관하는 제도이고 전문하사는 병 의무복무 만료 다음날부터 하사로 임관하는 제도이며, 전문하사는 병 의무복무 만료 다음 날 부터 하사로 임관하여 6개월에서 24개월까지 복무 후 전역하는 제도입니다.

  • 현역부사관은 진급시험에서 떨어지지않는한 계속 할수있습니다

    전문하사는 진급시험같은건없고 최소6개월~18개월로 근무를하게됩니다

    1달단위로 근무를 할수있습니다

    전문하사의 장점으로는 현역부사관 신청전에 직업군인이란 직업이 본인에게 맞는지 단기적으로나마 체험해볼수있으며

    현역부사관을 하지않더라도 봉급을 받는데 기본봉급말고도 각종 보너스등이 있기때문에 밖에서 알바하는것보다 많이 벌수도있어서 군인들이 전문하사를 신청하곤합니다 특히 요즘같은 코로나시대에 일자리가 없기때문에 전문하사를 신청하는 인원이 늘어났습니다

    전문하사의 단점으로는 병장때는 병사내에서는 고참이었지만 하사가되면 간부들 기준에서는 막내이기때문에 일이 고될수있으며

    예비군훈련같은경우에는 40살까지 예비군훈련을 받게됩니다

  • 전문하사는 병사 생활하다가 하사가 되는거고

    부사관은 바로 하사 임관해서 시작해요

    전문하사는 6개월 이상 근무 시 월급을 더 받고요

    대신 보통 단기근무로 1년 6개월 근무하고 장기 전환이 안될 시 전역합니디.

    이에 반해 부사관은 장기근무로 계속 군생활을 이어나갈 수 있고 전문하사보다 진급에도 유리합니다.

  • 현역부사관은 일병에서 병장이 지원할 수 있는데,필기시험을 시작으로 체력,면접평가등을

    보게 되고,합격하면 부사관학교에서 일정기간 간부 양성 교육을 받고 임관하여 4년간 복무하는

    제도입니다.

    전문하사는 병사로서의 의무복무 기간을 마친 후 전역하지 않고 하사로 임관하여 6에서

    18개월 간 부사관으로 복무하는 제도입니다. 전문하사가 되는데에는 따로 시험은

    없고 면접 평가와 체력 측정,서류 심사만 실시합니다.

  • 전문하사는 6~18개월만 근무 가능한 계약직입니다. 하지만 현역부사관 단기하사는 4년 의무복무기간과 장기합격시 정년까까지 하면서 명예퇴직 할 수 있는 부사관입니다. 따라서 자신이 군인을 직업으로 삼고싶다면 현역부사관을 신청해서 하면 되는것이고, 그냥 병장때 바로 전역하지 않고 부대에서 돈을 조금 벌고싶다면 전문하사를 신청해 하사로 진급하여 군생활을 조금 더 하는것입니다. 추가로 전문하사를 하다가 그냥 직업으로 하기로 마음먹고 뒤늦게 현역부사관을 신청하는 사람들도 간혹 있습니다.

  • 전문하사는 병장 전역 후 바로 하사가 되어 6-18개월 동안 복무하게됩니다. 간부지만 병사 때 특기를 이어서 업무를 합니다. 전역 6개월 전부터 지원이 가능합니다.
    전문하사 기간 동안 단기 하사 전환이 가능하며 선발이 되면 계속 해서 군생활이 가능합니다.

    부사관가 차이가 크지 않습니다. 다만 전문하사는 복무가 최대 18개월입니다. 단기 전환 실패시 전역하게 됩니다.