기타 고민상담고민상담
점잖은개미핥기94
점잖은개미핥기9422.12.27

사람들의 눈치를 왜 보게 되는 걸까요?

맨탈의 문제인건지

다른사람들의 눈치를 살피는 경우가 종종 있어요

관계중심형이라 그런건가요?

다른사람의 얼굴빛이 안좋으면 나한테 서운한게 있나하고 지레짐작 생각하게 되네요

학창시절에 친구관계도 좋고 사회에 나와서도 잘지내는데 나이들수록 관계속에 생각이 많아지네요

어떻게하면 관계로부터 자유로워질까요?

  • 안녕하세요. 탁월한흰수리45입니다.

    생각보다는 내가 생각하는 만큼 다른 사람들은 나한테 별로 관심이 없습니다. 남을 챙기기보단 자신을 먼저 챙기시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는달팽이228입니다.

    일단 자신을 믿고 스스로를 사랑하고 인정해주세요

    계속 노력하다보면 다른사람들의 눈치보다는 스스로의 감정을 살피게 되지 않을까 합니자

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    이세상은 내중심이 아니기때문에 눈치를 볼수밖에 없는것같아요

    그렇다고 너무 남시선을 의식해서 의기소침 해질 필요는 없다고 봅니다.

    자신있고 당당하게 하시되 남에게 피해만 안주면됩니다.

    자신감을 가지세요