지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.08.02

땅콩에서 쩐내가 나는데 원상태로 되돌릴수 있는 방법이 있나요?

볶은 땅콩을 사놓고 기간이 경과된것을 몰랐습니다.

먹어보니 쩐내가 나는데 이것은 버려야하는지 아니면 원상태로 되돌릴 수가 있는지 궁금합니다.해바라기씨도 같은 상황인데 양이 많아서 아깝네요

  • 땅콩이나 아몬드 혹은 해바라기 씨앗 등의 견과류는 오랜 시간 밀폐되지 않은 용기에서 상온에 노출되면 견과류 내부에 있는 오일이 산패하게 됩니다.

    시중에서 판매하는 씨앗호떡에 들어있는 씨앗에서도 가끔 결은 맛(혹은 쩐내)이 나기도 하는데 이것은 보관상의 문제로 산패가 발생한 것입니다.

    이때 산패로 인해 아플라톡신이라는 물질이 생길 수 있으며, 이 성분은 강력한 독성으로 위암을 유발할 수 있어 국제암연구소에서 1급 발암물질로 분류한 바 있습니다. 아플라톡신은 25도 이상이거나 상대습도가 60~80%의 고온 다습한 곳에서 가장 잘 자라므로 견과류의 산패를 방지하기 위해서는 냉장고에 보관하셔야 합니다.

    따라서 올바른 견과류 보관법은 견과류를 가정용 진공포장기로 포장해 냉동·냉장 보관하거나, 진공포장기가 없을 경우, 지퍼 백에 넣고 공기를 뺀 후 냉동·냉장보관하면 좋습니다.

  • 기름기 있는 음식 및 견과류에서 쩐내가 나는 것은 기름이 산패되어 나타나는 현상입니다.

    산패는 기름이 공기와 접촉하면서 변질되는 현상을 말합니다.

    햇볕에 말린 다음 후라이팬으로 다시 볶아내는 식으로 쩐내를 없앤다고는 합니다만, 산패되어 쩐내가 나는 음식은 상한 것으로 간주하고 무조건 폐기하시는 것이 좋습니다.