기타 고민상담고민상담
편안한양167
편안한양16721.08.02

상상친구와 대화가 늘어난 것 같은데 문제가 될까요?

저는 어릴때부터 저와 동일한 인물이자 상상 속 친구를 두고 있었습니다. 어렸을 때는 단순히 티비 애니메이션 속 존재들과 나 사이의 매개체 같은 존재였는데 시간이 지나며 저를 지켜줘야 되는 존재로 상상 친구가 바뀌게 되었습니다.

그러더니 안 좋은 일이 생기면 걔를 찔러 죽이는 상상을 하며 왜 나를 지켜주지 못했냐고 타박하고는 다시 끌어안아주는 상상을 하거나, 힘이 드는 일이 있을 때 길을 걷다가 불연듯이 '(상상친구의 이름)아 너는 괜찮아?'이렇게 속으로 물어보고 혼자 대답을 합니다. 이거 괜찮은건지 걱정이되고...사실 심리상담 받고 있는데 상담사분께 이걸 얘기해야 되는지도 고민중입니다. 지금 인지치료인가 하고 있는 중이었는데 제가 최근 상태가 안 좋아서 다른 얘기하니라 2주정도 치료를 못하고 다른걸 했거든요. .,

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 그러한 상태가 계속되면

    환각이나 환청이 나타날 수도 있습니다

    때문에

    병원진료를 지속하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤부분때문에 심리치료를받는지정확히알수는없으나

    위와같은 부분이있다면 상담시에 이야기하는게좋습니다

    상상친구는 어린시절 무언가의지하고 힘이날수있게만들수있습니다

    그러나일정시간이지나면현실적인부분으로돌아오게되어있습니다

    정확한 나이는알수없으나 아직 그런부분이고착되어있다면상담시 풀어내는것이도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태로 봤을 때는 내면의 상처나 치유를 회복하기 위해 자신만의 멘탈 회복법을 사용하시는 건 아닌가 싶습니다.

    그것이 때로는 나쁜 방법이 아니지만 과몰입 되었을 경우 심리적으로 역효과를 낼 수 있는 부분이 있기에 마냥 좋게만은 볼 수 있는 상황은 아닙니다.

    심리상담을 한 번 받아보시는 것을 권장드립니다.