정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리가아프고 다리가저려요 어떻게해야되나요?

허리가 아프고 다리가저려고

걷는운동을많이해야된다고하던데 자전거를타고운동을하면괜찮을까요?

허리때문에 일을못하고있어요

오래서있지를못합니다

앉아있으면 괜찮은편입니다

방법좀가르쳐주세요

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증과 다리 저리는 증상은 척추 디스크 질환을 의심해 볼 수 있는 것들입니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 가까운 신경외과나 정형외과에서 진료를 받는 것이 필요하지요. 통증이 심할 때는 무리해서 운동을 하지 마시고, 통증이 없을 때는 허리 근육 강화 운동을 해보시기 바랍니다. 걷기나 자전거 타기도 허리에 부담이 없이 할 수 있는 운동이니 해보셔도 됩니다.

    서민석 드림