말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.28

바닷물에서는 왜 몸이 뜨는 것인가요?

우리가 물에 들어갈때 일반 수영장이나, 강에 들어가면 물에 몸이 뜨지 않는데요

왜 바다에는 들어가면 몸이 바닷물에 뜨는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 까닭은 바닷물에는 소금이 녹아 있기 때문입니다. 바닷물은 녹아 있는 소금의 무게만큼 더 무겁기 때문에 부력도 크게 작용하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    염분 때문이 아닐까요? 그리고 바닷물이라고 해서 무조건 몸이 뜨지는 않습니다. 염분이 매우 높은 어느 해외 바닷가에 가면 몸이 저절로 뜨기도 한다고 하네요. 근데 국내 바닷가는 제 경험상 수영을 못하면 몸이 뜨지는 않습니다. 실제로 바닷물이 빠져서 익사하는 사람들도 있고요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    바닷물은 소금물입니다.

    사람이 뜨는 이유는 부력 때문인데 염분이 높은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 크게 작용하게 되어서 일반 다른 물보다 잘 뜨는 것입니다.