내과건강상담
강한소쩍새272
강한소쩍새27221.09.09

만성편두통 있어서 타이레놀 먹고 있는데, 카페인과 관련성 문의

평일은 회사에서 출근하고 하루에 한 3~5잔 정도 커피를 마십니다. 이때는 두통약 안먹음.

이때는 두통이 없어서 괜찮은데, 주말에는 커피를 안마시면 두통이 심하게 와서 약을 먹어야 할 정도 가 됩니다.

카페인 중독 증상인건지? 그럼 커피를 끊고 두통약을 먹어야 할지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어 있는 카페인은 뇌 혈관을 수축시키기 때문에 두통을 완화하는 효과가 있습니다. 게보린같이 카페인이 포함된 진통제도 있습니다. 단 커피를 마시지 않아 카페인 효과가 떨어지면 수축했던 뇌 혈관이 다시 확장하면서 두통이 심해질수 있습니다. 평소 카페인 섭취가 많기 때문에 카페인 섭취가 적은 주말에 두통이 심해지는 것으로 생각됩니다. 카페인 섭취량을 서서히 줄이시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요.

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    커피를 자주 마셨을 경우에 카페인에 의존성이 생겨서 카페인을 안먹을 경우에도 두통이 생길수 있습니ㅏ.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 의해서 두통이 완화되신다고 하는데, 카페인인의 만성적인 섭취로 인해 두통이 유발되는 것일 가능성이 높습니다. 카페인 중독 증상으로 보기는 어렵지만 질문자님의 증상에 영향을 줄 수 있는 원인으로 보입니다. 커피를 끊고 두통약을 먹으며 경과를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 상관관계 있습니다.

    상태 지속이 되시면 신경과 진료 뵈십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 카페인 금단 두통이라고 합니다.

    카페인은 머리 혈관을 수축시키는데,

    몸에 카페인이 빠져나가면 머리 혈관이 확장되면서 주변 신경을 압박해 두통이 발생합니다.

    다시 카페인을 드시면 좋아지는데, 계속 반복되어요.

    줄일 때는 1주일 단위로 카페인을 25%씩 줄이시면 됩니다.

    제 블로그를 참고해보시죠.

    https://blog.naver.com/yetclose/222459320860