신경외과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.03.27

손떨림으로 인해 글씨 쓸 때 불편함을 느끼고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중학교부터 손 떨림이 조금씩 있었습니다. 크게 떨리는 정도는 아니라서 감수하고 살았습니다.

근데 어른이 되면서까지 이어져서 연필을 꽉 잡는 버릇도 생겼는데요.

일을 하다 피곤하거나, 스트레스 받으면 떨림이 오기 시작합니다.

치료가 가능하다면 어느 병원을 내원해서 어떤 과정으로 치료를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.손떨림은 갑상선 항진증.본태성 진전 .약물에의한경우 불안증과 같은 심인성 질환.파킨슨 병등이있으나.복용하는 약이없고 다른 동반증상없이 가만히있을때 는 안 떨리고 특정손동작을 할경우에 나타나고 오랜기간 나타난 경우라면 본태성 진전을 가능성이 높습니다.본태성진전은 가족력이 있으며 완치는 어려우나 약물을 통해 떨림증세를 줄일수도 있으니 불편하시면 신경과 진료보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손떨림의 경우 신경계 이상 및 카페인 과다섭취 등 다양한 원인이 가능합니다.

    가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 후 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진전은 다른 질환에 의해서 나타나는 2차성 진전과 원인 없이 나타나는 본태성 진전이 있습니다.

    대부분의 진전은 본태성 진전이고 인데놀이라고 하는 약을 먹으면 증상에 도움이 되는 경우가 많습니다.

    우선 신경과 진료를 받고 본태성 진전이 맞는지 확인하는게 중요하겠습니다.

    주변에 신경과를 찾아보시고 만약에 동네 병원중에 없다면 종합병원이나 대학병원 신경과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.